2020年9月29日內地商標註冊小組拜訪內地商標註冊公司及到廣東省知識產權保護中心考察交流

  澳門連鎖加盟商會內地商標註冊小組日前組織本澳金融機構、社團代表組成交流團,赴廣州內地商標註冊代理公司及廣東省知識產權保護中心學習、考察和交流。先後拜訪和考察了廣東哲力知識產權事務所有限公司、廣東慧道知識產權事務所、華進聯合專利商標代理有限公司。


  交流團一行十八人,以澳門經濟局知識產權廳廳長鄭曉敏、澳門特別行政區海關關務監督黃冠偉、廣東省市場監督管理局合作交流處主任王一及珠海市橫琴新區工商行政管理局科員甘婉賢為隨團顧問,以澳門連鎖加盟商會主席黃仁民為團長,副主席李居仁為活動統籌,理事兼內地商標註冊小組組長林永然為領隊,團員包括澳門中小型企業聯合總商會理事長馮健富、北區工商聯會副會長蘇慶輝、中國銀行澳門分行團隊主管鄭鴻軒、大豐銀行副總經理黃翰生、中國工商銀行業務團隊經理馬文莎、澳門連鎖加盟商會理事長吳雪綺、監事長何金明、秘書長陳錦達、副秘書長吳文善及秘書蕭泳儀。


  拜訪團首站赴華進聯合專利商標代理有限公司(下稱“華進”),受到該公司商標事業部鄧愛群總監,單玉經理,陳偉經理等人的熱情歡迎,雙方共同交流過去一年工作配合情況及對未來安排和展望,並就“商標與版權的異同點”、“企業卡通形象保護問題”、“商標侵權維權”、“商標價值評估”、“商標質押融資”等多個專業性問題進行深度的探討和交流,華進代表從獲權、用權、維權角度多層次進行解答,並為雙方進一步合作提出可行性建議。吳雪綺理事長感謝華進在疫情中一如既往支持商會工作,提供交流機會,共同推動知識產權保護和商標註冊工作。黃仁民主席表示,澳門中小企對商標註冊等知識產權意識相對薄弱,未來會繼續通過講座,向中小企宣傳,繼續加強與華進對接,將專業知識產權知識傳播給澳門中小企。在交流環節中,雙方還就澳門企業在內地進行商標註冊可能遇到的困難進行討論。此外,交流團還在華進公司的負責人陪同下參觀該公司。


  第二站拜訪廣東慧道知識產權事務所(下稱“慧道”),該所所長沈丹向交流團成員介紹了2019年慧道對澳門地區進行商標服務的基本情況,並為澳門企業提出三點建議。第一,提交註冊前與商標代理機構加深溝通交流。第二,當商標遇到駁回時,先諮詢法律服務專家,再結合自身情況決定方案取捨。第三,多關心政府和社團開展的宣傳活動,制定符合自身發展的商標品牌戰略規劃。該所高級顧問董宜東律師表示感謝商會的信任和支持,慧道將一如既往利用多年積累的的專業經驗為澳門各團體和商戶提供專業商標法律服務,促進粵澳兩地知識產權的交流和保護。商會何金明監事長表示,希望透過內地商標註冊諮詢服務中心的平臺繼續優化開展活動,產生更強的社會效益。


  拜訪團第三站拜訪廣東哲力知識產權事務所有限公司(下稱“哲力”),受到該司總裁揭冬汝、合夥人葉湘蓮、合夥人兼首席法律顧問徐凱儀律師等人的熱烈歡迎。交流團在揭冬汝總裁的陪同下首先參觀了哲力知識產權總部,徐凱儀律師向交流團圍繞"疫情影響下企業如何有效應對""品牌如何幫助企業發展和創造更大的價值""IP賦能澳門經濟適度多元發展"等主題進行詳細分享。揭冬汝總裁向交流團介紹了該集團在今年疫情期間,利用創新思維度過難關的經歷。並以“山東老家”商標註冊多元化為例,建議澳門在推動經濟適度多元化的進程中,可以利用知識產權賦能經濟發展戰略規劃,達致經濟轉型,產業升級。會上,雙方還就當前粵、澳兩地在知識産權發展中各自的特點進行了探討,對後續相互合作,攜手發展的規劃提出了明確的思路。


  拜訪團最後拜訪廣東省知識產權保護中心(下稱“廣州中心”),受到廣東省知識産權保護中心副主任、廣州中心主任劉建新,廣州中心副主任呂天帥和相關部門主要負責同志的熱情接待,中心副主任劉建新致辭時透露,中心將在本月下旬承辦第二屆粵港澳大灣區知識產權交易博覽會,屆時將以線上形式展開,誠邀澳門企業商會出席。並希望通過是次交流,與商會進一步增進友誼,攜手將粵港澳大灣區打造成為世界級知識產權發展示範高地。交流環節上,雙方就如何有效開展知識產權管理規範推廣,以及知識產權事業發展新動態等議題詳細交流探討。


  拜訪結束後澳門連鎖加盟商會代表一一向內地商標註冊代理公司及廣東省知識產權保護中心致送合作夥伴牌匾,並合照留念,交流活動取得了圓滿成功。


雙方單位互贈紀念品