2017年11月2日內地商標註冊小組拜訪內地商標註冊公司

 

澳門連鎖加盟商會內地商標註冊小組日前組織本澳社團代表組成拜訪團,赴廣州內地商標註冊代理公司學習、考察和交流。先後拜訪和考察了廣東哲力知識產權事務所有限公司、廣東慧道知識產權事務所、華進聯合專利商標代理有限公司。


    拜訪團一行十三人,以澳門經濟局知識產權廳廳長鄭曉敏為顧問,以澳門連鎖加盟商會主席黃仁民為團長、副主席黃若禮為活動統籌,副理事長兼內地商標註冊小組組長陳國榮為領隊,團員包括澳門中小型企業聯合總商會理事長馮健富、澳門離島工商聯合會理事長阮若華、澳門連鎖加盟商會理事長吳雪綺、監事長何金明、副秘書長兼內地商標註冊小組副組長莫懷聰、副秘書長吳文善、會員王愛民、秘書梁廟婷及澳門中小型企業聯合總商會秘書李潤余。


活動統籌黃若禮稱本次拜訪活動為內地商標註冊諮詢服務中心(以下簡稱“中心”)的年度計劃安排之一,拜訪目的是感謝以上三家代理公司對中心工作人員專業知識輔導和工作協助,同時總結和檢討過去工作情況並訂定未來工作計劃,為咨詢者提供更好的服務。


拜訪團首站赴廣東哲力知識產權事務所有限公司(以下簡稱“哲力”),受到該公司總裁揭冬汝,總經理周熾權,副總經理歐陽雪兵等人的熱情歡迎,雙方圍繞主題“互聯網新形勢下澳門品牌如何進入內地”進行討論,哲力總經理周熾權表示,內地互聯網經濟爆發性增長,政府越來越重視電商知產維權,澳門品牌如要進入內地互聯網市場沒有商標寸步難行。他表示2016年澳門經濟總量佔比內地經濟總量約為4:1000,而澳門商標註冊量佔比內地商標註冊總量約為0.4:1000,所以提高澳門在內地的商標註冊量任重道遠。在交流環節中,雙方還就澳門企業在內地進行商標註冊可能遇到的困難進行討論。此外,拜訪團還在哲力公司的負責人陪同下參觀該公司,包括該司的質量監控部及為專利申請而特設的密室等。


   第二站拜訪廣東慧道知識產權事務所(以下簡稱“慧道”),該所所長沈丹向拜訪團成員介紹“地理標誌證明商標情況”,她表示結合澳門地區的人文、地理、歷史及經濟的發展,發掘具有澳門本地特色產品(如澳門葡撻)並及時進行地理標誌證明商標註冊能有效帶動整個地區的發展。隨後該所李華副所長向拜訪團匯報了一年來與中心的合作情況包括截止2017年10月31日,共收到中心涉及業務的郵件30封,該所為此開展198項工作,合計接受委託15件業務。隨後沈丹所長對中心提出反饋回訪信息、定期跟蹤進展等工作建議,該所已為中心業務專門成立業務小組,務求為廣大的澳門市民和企業做好專業、優質的商標服務。


   拜訪團最後拜訪華進聯合專利商標代理有限公司,該司合夥人律師黎葉、專利品質控制部經理周玲、涉外商標部經理何麗冰等人出席。周玲經理向拜訪團詳細講解了內地專利申請與保護的內容,如專利的定義、申請、審查和保護等,提出可通過專利佈局讓企業“走自己的路,讓別人無路可走”,跟商標一樣,專利是企業從資本經濟到只是經濟的工具、武器,決定著企業的核心競爭力。她生動的解釋讓拜訪團成員在除了商標之外對其他知產也有初次瞭解。最後何麗冰經理向拜訪團匯報截止至2017年11月2日,共處理26個申請人咨詢函,涉及商標32個,最終提交8件註冊申請,並已有1件澳門商標已在2017年9月27日通過初步審定公告。


黃仁民主席表示本次拜訪的三家內地註冊商標代理公司都是中心的重要合作夥伴,本次拜訪還有政府工作人員及“送服務上門”先進社團代表參與,令本次行程不僅是工作對接還增加了深度知識交流。


拜訪結束後澳門連鎖加盟商會代表都會向內地商標註冊代理公司致送合作夥伴牌匾,並合照留念。

图片1.png

图片2.png