2017年10月27日內地商標註冊專題講座:“以案說法—內地商標的註冊與保護”

在澳門經濟局的支持與協助下,本會主辦的「內地商標註冊咨詢服務中心」(下稱“中心”)於2017年10月27日舉辦第四場內地商標註冊專題講座以案說法—內地商標的註冊與保護”。本次活動邀請了中國銀行澳門分行以及澳門北區工商聯會分別作為合辦單位和協辦單位。

活動由澳門經濟局知識產權廳鄭曉敏廳長、澳門中華總商會黃國勝副理事長、澳門廠商聯合會劉鳳玲副理事長、中國銀行澳門分行海天居中心支行葉錦添行長、澳門連鎖加盟商會黃仁民主席、盧德忠副主席、澳門北區工商聯會李彩紅副會長、廣東太平洋聯合律師事務所董宜東主任律師等主禮。

本次邀請到廣東太平洋聯合律師事務所董宜東律師擔任主講嘉賓,董律師通過“王老吉商標許可、包裝裝潢案”及“藍色風暴商標案”等案例由淺入深地向在場觀眾講解了商標對企業的核心價值作用、內地商標法的基本原則以及如何在內地註冊商標等內容,重點提醒商標應當及時進行註冊。

講座活動統籌、澳門連鎖加盟商會副主席盧德忠先生致辭表示,內地商標註冊諮詢服務中心從2016年8月開幕至今已為超過130宗有意與內地註冊的本地品牌企業和個人提供內地商標註冊相關咨詢和協助對接的免費服務,涉及商標個數超過160個。為強化“送服務上門”的行政措施,內地商標註冊諮詢服務中心新年度工作計劃將知識產權推廣送落各區,這次是落區的第一場,也將會繼續規劃接下來的落區活動。

海天居中心支行葉錦添行長提出在國家正式提出粵港澳大灣區的發展規劃後,大灣區發展將是澳門迎來的新機遇,該行也欣然見到不少有志於內地市場拓展業務的客戶。本次與社團合作特意邀請專業人士為該行客戶介紹開展內地業務時面對的商標問題,有利於客戶拓展內地市場。

本次講座活動同時設有現場咨詢環節,現在有3位咨詢者進行現場咨詢,涉及商標個案13個,並且已有12個確認提交申請。講座活動成效顯著,中心將持續舉辦有關活動,讓更多澳門企業及個人享受到中心服務。