2020年12月02日內地商標註冊專題講座- “創享CEO「Star 噏」”

2020年12月08日

  澳門經濟局的支持與協助下,本會主辦的內地商標註冊諮詢服務中心(以下簡稱“中心”)於2016822日啟用,為本澳有意到內地註冊商標的企業及個人提供一系列的免費服務,協助本澳企業在內地進行商標註冊,為拓展內地業務奠定重要基礎。

商標作為企業一項重要的標誌,代表的是一個企業的形象,更是企業文化的表現形式。為增強澳門中小企知識產權的保護和維權意識,加深本澳企業及個人對內地商標註冊認知和了解,中心於20201202日下午15:00時假澳門青年創業孵化中心(下稱“創孵中心”)(澳門馬濟時總督大馬路29號雙鑽3B)與創孵中心聯合主辦:“創享CEOStar 噏」” 內地商標註冊專題講座,本次講座首次以線下為主,結合線上Facebook直播形式進行,並有幸邀請內地“廣東哲力知識產權事務所有限公司”揭冬汝總裁及澳中致遠投資發展有限公司投資研究部秦源副總監作為同場主講嘉賓。

講座開幕式由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部周鵬副處長、珠海市橫琴新區工商行政管理局苟冰局長、澳門貿易投資促進局余雨生執行委員、澳門經濟局知識產權廳鄭曉敏廳長、澳門海關知識產權廳譚燕雯廳長、澳門科發基金行政委員會鄭冠偉委員、珠海市橫琴新區工商行政管理局鄒登高副局長、澳門中華總商會黃樹森副理事長、澳門企業發展總會蕭頌銘副主席、澳門青年創業孵化中心林家偉行政總裁、澳門連鎖加盟商會黃仁民主席及澳門知識產權保護商會林永然理事長等主禮。本次是中心第九次舉辦此類講座,觀眾反響熱烈,成效顯著。

揭冬汝總裁向現場及線上觀眾講解了企業知識產權的概念和運營方法,引用實例講述版權、專利、商標的綜合運用對企業構建品牌生態體系的意義,繼而提高市場佔有率,提出澳門的老店可藉佈局專利創新商機,相反,如企業未有做好知識產權保護,便容易落入競爭對手的圈套,造成重大損失。她建議初創應該善用版權保護、展會優先權等較低成本的途徑進行產權保護。

分享結束後設有現場問答環節,現場及線上觀眾將自身在創業階段及經營上遇到的一些關於知識產權及品牌、行銷上的問題進行了提問,線上提問由司儀代為提問,揭冬汝總裁及秦源副總監分別進行了詳細分析和解答,為現場及線上的其他觀眾提供了真實且具有參考性的案例分享;除此之外,在現場個案諮詢服務區內,有6位企業主就自身特殊個案情況向廣東哲力知識產權事務所有限公司揭冬汝總裁及葉俊龍業務經理進行諮詢;講座結束後中心陸續收到有意進行內地商標註冊的企業主的電郵及電話諮詢,秘書處已逐步跟進個案後續發展情況,本次線上講座直播觀看人數達112人,觀看次數達358次或以上,本次講座一如既往地獲得良好的成效。

12071.jpg
創享噏」”內地商標註冊專題講座如期舉行,嘉賓主禮

WeChat 圖片_20201204160106.jpg
現場觀眾大合照

1.jpg
創孵中心林家偉行政總裁致辭

2.jpg
揭冬汝總裁進行講座分享

3.jpg
觀眾專注聆聽

4.png

5.png
現場解答提問

6.jpg

7.png
現場諮詢服務