2019年10月23日內地商標註冊專題講座- “商標品牌,企業生存發展的根本要素——內地商標的註冊運用與保護”

2019年10月28日

在澳門經濟局的支持與協助下,本會主辦的“內地商標註冊諮詢服務中心”(以下簡稱‘中心’)已於2016年8月22日正式啟用。中心為有意於內地進行商標註冊的本地品牌企業與個人提供內地商標註冊相關資訊與協助對接內地商標註冊代理公司的免費服務。

商標作為企業一項重要的標誌,代表的是一個企業的形象,更是企業文化的表現形式。為增強和提高澳門中小企的商標註冊保護和維權意識,加深本澳企業對知識產權知識的了解,中心於2019年10月23日下午15:00時假皇朝廣場9樓多功能室舉行內地商標註冊專題講座:“商標品牌,企業生存發展的根本要素——內地商標的註冊運用與保護”,本次講座有幸邀請內地“廣東太平洋聯合律師事務所”董宜東主任律師作為主講嘉賓。

本次講座開幕式由澳門經濟局知識產權廳廳長鄭曉敏、澳門貿易投資促進局執行委員余雨生、澳門生產力暨科技轉移中心理事長孫家雄、澳門科發基金行政委員會委員鄭冠偉、珠海市橫琴新區工商行政管理局副局長彭九如、澳門中華總商會副理事長黃國勝、澳門廠商聯合會理事長馮信堅、澳中致遠投資發展有限公司投資研究部副總監仝智梁、中國工商銀行(澳門)股份有限公司副行政總裁陳錦聯、澳門知識產權保護商會會長蕭頌銘、澳門新口岸區工商聯會秘書長曹霜及澳門連鎖加盟商會主席黃仁民等主禮。

中心至今已面向全澳市民舉辦了八場內地商標註冊專題講座,反應非常熱烈。 

講座活動統籌、內地商標註冊小組組長林永然致辭表示,商標是企業的標誌,是企業文化的表現形式,代表的是一個企業的形象。對商標進行保護的同時也可以讓企業在知名度和形象上得到提升。隨著經濟的飛速發展,近年來,本澳已有越來越多企業意識到知識產權的重要性,並加大了對公司在商標、版權、專利等方面的保護這是一個很好的現象。但保護的同時,加以正確的經營運用才能體現其真正價值,對企業的發展產生積極的影響。

本次講座的主講嘉賓董宜東主任律師表示,商標有地域性,澳門與內地商標保護法律存在差異,故澳門企業在內地要得到商標保護,亦需要在內地按照內地要求進行商標註冊。並指出,澳門企業在內地進行商標註冊面臨困難主要是申請時已有近似、類似商標出現,導致申請有阻滯。他提及,單在一八年內地商標註冊量共有數百萬件,故需及早申請,否則越遲越難申請,當發現商標出現“被搶註”情況,可通過法律行使應有權利,提出異議。他強調,澳門企業、品牌要到內地發展,商標註冊是基本前提,否則面對侵權難受保護,商標註冊涉及專業範疇廣,建議可通過專業中心、機構進行申請,現時澳門企業在內地申請商標註冊數量不是太大,政府宜加強宣傳,進一步提高企業保護意識。

講座除設有現場問答環節外,更有專業知識產權顧問為有需要人士進行內地商標註冊個案諮詢及委託服務,現場反應熱烈,當日有六宗涉及內地商標註冊的諮詢及一宗透過內地商標註冊諮詢服務中心委託律師事務所提出商標註冊上的申訴。

活動圖片:


主禮嘉賓剪綵儀式


講座現場大合照


澳門加盟連鎖商會理事長吳雪綺小姐向嘉賓致送紀念品


DSC00104.jpg

中國工商銀行(澳門)股份有限公司副行政總裁陳錦聯


主講嘉賓董宜東律師


內地商標註冊小組組長林永然




現場問答環節