2019年5月15日內地商標註冊專題講座 -“知識產權是陷阱OR寶藏?-- 暨無形資產運營經驗交流”

2019年05月16日

    由澳門經濟局支持、澳門連鎖加盟商會主辦的內地商標註冊專題講座:“知識產權是陷阱OR寶藏?--暨無形資產運營經驗交流”於2019年5月15日下午三時假澳門氹仔嘉模會堂舉行。本次活動由中國銀行澳門分行合辦,澳門離島工商業聯合會、澳門知識產權保護商會協辦,以及澳門市政署借出活動場地。

    澳門經濟局局長代表知識產權廳廳長鄭曉敏、澳門統計暨普查局副局長麥恆珍、澳門市政署主席代表文康及公民教育廳文康社群處處長歐振榮、澳門貿促局投資者服務廳高級經理陳家齊、澳門生產力暨科技轉移中心理事長代表代高級經理何麗妍、澳門廠商聯合會理事長馮信堅、粵澳工商聯會會長施家倫、中國銀行澳門分行副行長葉兆佳、澳門離島工商業聯合會會長楊景開、澳門知識產權保護商會會長蕭頌銘及澳門連鎖加盟商會主席黃仁民、副主席馬耀良及主講嘉賓周熾權等主禮。

    為積極配合政府“送服務上門”的便民措施,澳門連鎖加盟商會在澳門經濟局的支持和協助下主辦了“內地商標註冊諮詢服務中心”(下稱“中心”),“中心”為有意到內地註冊商標的本澳企業及個人提供一系列免費服務。中心自2016年8月啟用以來將近3年時間已成功舉辦了六場內地商標註冊專題講座,活動取得良好的成效,第七場專題講座亦圓滿結束,聽眾反響熱烈。

    講座活動統籌、澳門連鎖加盟商會副主席馬耀良致辭表示,知識產權是企業一項非常重要的無形資產,是企業發展的核心要素之一,其主要涉及但不僅限於版權、專利、商標等領域。知識產權是陷阱還是寶藏,關鍵在於企業在發展過程中是否能夠有效地保護和運用。近年來,本澳已有越來越多企業意識到知識產權的重要性並迅速採取保護措施,這是一個很好現象。但保護的同時,加以正確的經營運用,才能體現其真正價值,對企業的發展產生積極影響。

    本次講座的主講嘉賓哲力知識產權集團廣東中心總經理、知識產權顧問周熾權表示,知產(知識產權)等於資產,既是寶藏也是陷阱。其通過多個經典案例分享,沒有正確的經營和運用,將會對企業發展帶來嚴重的後果;只有懂得保護、使用和經營,才能讓企業贏在起跑線上,並達到規模化多元化發展。

    隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,本澳中小企將迎來更廣闊發展空間,故中國銀行澳門分行特別介紹了“中銀智慧付”及特色中小企融資服務,為企業提供最新電子支付技術及一系列擴大經營的資金支持配套,並面向有意註冊內地商標之企業,通過中銀跨境撮合平台提供更多大灣區特別是橫琴的投資發展機遇,為本地“走出去”中小企對接內地合作伙伴。

    講座除設有現場問答環節外,更有專業人士為有需要人士進行內地商標註冊個案諮詢及委託服務,現場反應熱烈。

活動圖片:

1.jpg
剪綵儀式

3.jpg
講座大合照

4.jpg
活動統籌馬耀良副主席致辭

6.jpg
中國銀行澳門分行副行長葉兆佳及本會商標小組組長林永然共同致送紀念品

7.jpg
澳門連鎖加盟商會黃仁民主席接受訪問

2.jpg
主講嘉賓周熾權知識產權顧問分享中

5.jpg
觀眾專心聆聽