內地商標註冊專題講座- “商標保護——連鎖加盟經營的有效保護手段”

2018年11月15日

在澳門經濟局的支持與協助下,內地商標註冊諮詢服務中心(下稱“中心”)于 2016年8月22日啟用,中心為有意于內地註冊的本地品牌企業與個人提供內地商標註冊相關資訊與協助對接內地商標註冊代理公司的不收費服務,到目前為止,已為超過300位咨詢者提供服務,處理商標個案數接近500個,並有本澳企業如“最香餅家”、“同益百花魁”、“點心仔”等已通過“中心”在內地成功註冊商標,為企業到內地發展奠定重要基礎。

為協助本澳企業加深對內地商標註冊情況的了解,有效地拓展內地市場及保障企業利益,中心於2018年10月29日下午15:30-17:30時假澳門新口岸宋玉生廣場418號大豐銀行總行大廈21樓舉行內地商標註冊專題講座:“商標保護——連鎖加盟經營的有效保護手段”。本次講座有幸邀請了澳門知識產權保護商會副會長、原廣東省工商局商標事務所所長董宜東任主講嘉賓。

講座開幕式由中聯辦經濟部副部長李華英、科發基金行政委員會主席馬志毅、珠海市橫琴新區工商行政管理局副局長鄒登高、生產力暨科技轉移中心副理事長關治平、貿促局投資者服務廳代高級經理陳家齊、廠商會理事長馮信堅、大豐銀行行長周鵬、副行長盧潔兒、澳門知識產權保護商會會長蕭頌銘、主講嘉賓董宜東主任律師、澳門連鎖加盟商會主席黃仁民及活動統籌邱美寧等主禮。

邱美寧稱,商標作為企業珍貴、高價值的無形資產,標誌著一個企業品牌形象、精神、品質和服務。連鎖加盟是以標準化的營運模式去拓展,達至規模化。商標更是識別品牌的一個重要符號,是顧客對品牌與企業認知的關鍵。商標保護不妥,一旦有他人使用近似的商標就可能發生混淆誤認的情況,會有多方面的負面影響和衝擊。一手建立的品牌和多年經營的苦心也有可能付諸流水。所以說,商標是連鎖加盟經營的核心之一。 董宜東律師表示,內地商標實施註冊保護的原則,即商標註冊後才受到法律保護,故首先註冊以取得商標專用權。由於商標是企業的核心資產,在連鎖加盟企業中顯得更為重要,因為連鎖加盟主要是圍繞品牌開展,品牌從法律角度來說即是商標,故需要保護。

活動圖片:

1.jpg
內地商標註冊專題講座:“商標保護——連鎖加盟經營的有效保護手段” 如期舉行,嘉賓主禮


2.jpg
本會商標註冊小組組長林永然先生向嘉賓致送紀念品


3.jpg
現場觀眾大合照


4.jpg
主辦單位及合辦單位互贈紀念品


5.jpg
董宜東主任律師為現場觀眾講解


6.jpg


7.jpg
廣東慧道知識產權所所長沈丹為觀眾提供現場諮詢


8.jpg
現場個案諮詢