2018年4月25日內地商標註冊專題講座:“商標品牌賦能,助老樹發新芽 - 老字號企業之傳承與發展”

2018年06月28日

活動內容:在澳門經濟局的支持與協助下,內地商標註冊諮詢服務中心(下稱“中心”)于 2016年8月22日啟用,中心為有意于內地註冊的本地品牌企業與個人提供內地商標註冊相關資訊與協助對接內地商標註冊代理公司的不收費服務,到目前為止,已為超過200位咨詢者提供服務,處理商標個案數接近300個。

其中最可喜的是已在澳門經營五十多年的“最香餅家”,作為第一個通過“中心”服務到內地進行商標註冊的企業在2018年1月底已成功獲得內地商標註冊證書。然而很多澳門家庭式經營中小企很少注重牌照甚至商標註冊,商標對于中小企,特別是具有悠久歷史的中小企意義重大。為加深本澳企業對內地商標註冊情況的了解,強化商標註冊保護意識,協助企業維護自身品牌,推動企業可持續經營,中心於2018年04月25日下午15:00時假經濟局(澳門國際銀行大廈7樓)舉行內地商標註冊專題講座:“商標品牌賦能,助老樹發新芽 - 老字號企業之傳承與發展”。

講座開幕式由中央人民政府駐澳門特別行政區經濟部貿易處副處長王寧、經濟局局長代表知識產權廳廳長鄭曉敏、中華總商會理事長高開賢、澳門廠商聯合會理事長馮信堅、澳門生產力暨科技轉移中心理事長孫家雄、澳門文化局局長代表黃瓊娥、澳門貿易投資促進局投資者服務廳代高級經理陳家齊、本會主席黃仁民及監事長何金明等主禮。

本次講座有幸邀請內地“廣東哲力知識產權事務所有限公司”周熾權知識產權顧問作為主講嘉賓。講座吸引了超過100位中小企業代表出席,周熾權總經理表示,老字號企業傳承與發展遇到的困惑與挑戰離不開:一、人才傳承,老店多為家族企業,“傳仔不傳外”的獨有技術易失傳,靠傳統的師承方式,亦擔心被挖角;工時長賺錢少,不受年輕人喜歡;經營模式體制僵化,缺乏先進管理人才。

本次講座中特設有專業人士現場個案咨詢環節,本次有超過8宗個案享受現場咨詢服務,其中不乏一些澳門老字號。由此可見,通過講座的舉辦,澳門包括老字號在內的企業對商標的保護意識以及品牌的應用能力正在逐漸提高。

1.png

   內地商標註冊專題講座:“商標品牌賦能,助老樹發新芽 - 老字號企業之傳承與發展”如期舉行,嘉賓主禮

2.png

   本會商標註冊小組組長陳國榮先生向嘉賓致送紀念品

3.png

   現場觀眾大合照

4.png

5.png

   周熾權就主題進行演講

6.png

7.png

   觀眾提問

8.png

9.png

10.png

   現場個案諮詢