2017年5月10日內地商標註冊專題講座:“內地商標新環境和企業品牌的商業化價值”

2018年06月28日

       本會一直以推動澳門品牌向有利於企業迅速發展壯大的連鎖加盟經營模式轉化與發展為宗旨,積極向澳門企業界灌輸提升“重視商標註冊,注重品牌培育”的意識。


       為加深本澳企業對內地商標註冊情況的了解,強化商標註冊保護意識,中心於2017年05月10日下午15:00時假經濟局(澳門國際銀行大廈7樓)舉行內地商標註冊專題講座——“內地商標新環境和企業品牌的商業化價值”。


      講座開幕式由經濟局長戴建業、中聯辦經濟部副部長陳星、科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅、生產力中心理事長孫家雄、統計局副局長程綺雲、中總副理事長黃國勝、廠商會理事長馮信堅、貿促局商務促進中心高級經理李子蔚、粵澳工商聯會會長施家倫,黃仁民及羅傑信等主禮。其後,本會領導陪同部分主禮嘉賓到位於南灣商業中心的“內地商標註冊諮詢服務中心”參觀,瞭解運作情況。


       本次講座有幸邀請到會上邀請廣東哲力知識產權事務所總經理周熾權任主講嘉賓,並由本會監事長何金明作嘉賓主持分享。講座吸引了超過100位中小企業代表出席,周熾權總經理表示,澳門企業在內地註冊商標不多,今次希望可傳遞即時動態,若好的品牌考慮進入內地市場,除考慮資金、舖位及市場潛力,註冊商標是必經階段且是必要條件。


       周熾權指澳門企業在內地申請註冊難主要體現在兩方面,越遲申請越難,因奉行“在先申請原則”,相同名字,誰先申請,誰擁有商標權。其次,近似審查原則,在後申請者不單會審查有否相同名字,還審查近似會否有混淆。隨著現時訊息管道開放,有不同橋樑諮詢,解決訊息傳遞誤差或時間差,逐步縮減申請的難度。


图片5.png

內地商標註冊專題講座—“內地商標新環境和企業品牌的商業化價值”如期舉行

图片6.png

嘉賓主禮

經濟局局長戴建業先生及本會商標註冊小組組長陳國榮先生向嘉賓致送紀念品

現場觀眾大合照

图片7.png

图片8.png

本會領導陪同部分主禮嘉賓參觀中心

周熾權(左)及何金明(右)就演講主題討論

本會會員與嘉賓合照