與時俱進煥發青春活力

2018年08月28日

發布時間:2017-04-18 14:57

資料來源:中國工商報網 

目前,全國由商務部認定的中華老字號共1128個,多數老字號企業經營情況欠佳,不少老字號企業甚至處於“僵屍”狀態,空有品牌無產品。

一、當前老字號存在的主要問題

一是企業體制落後。老字號一般都有幾十年甚至上百年的發展史,但在發展過程中,一些老字號企業沒有主動適應經濟社會發展趨勢,因循守舊,生產、管理、銷售等體制落後,導致企業生產效率低下,冗員嚴重,缺乏與現代市場經濟相適應的發展體制。

二是發展觀念保守。不少老字號是家族留下的遺產,可是,後人不再從事老字號產業,便出現企業所有者與經營者長期分離的現象。所有者堅守祖宗的產業,觀念保守,滿足現狀,不謀求新發展;經營者在關鍵問題上只能聽從所有者的意見,缺乏創新發展的內在動力。

三是生產技術陳舊。大多數老字號采取的是小作坊或小店式經營,生產技術落後,導致產品單一、品種陳舊,制約老字號的價值提升。面對多樣化、個性化的市場需求,一些老字號企業提供的產品,從品種、工藝到包裝幾十年都沒有變化,無法適應消費者不斷變化的需求,市場逐漸萎縮。

四是融資渠道狹窄。大部分老字號企業規模較小,融資渠道狹窄,資金短缺,一些企業想更新設備和生產技術都無法實現。一些老字號本來口碑不錯,產品銷路也可以,但限於技術設備落後,產量上不去,企業發展停滯不前。

五是技術人才流失。人才是企業發展的關鍵因素。然而,大部分老字號企業怕技術外傳,對生產技術實施保密或是限制傳送手段,本來懂老字號生產技術的人就不多,加上外面誘惑較多,造成人才流失嚴重。而社會上的人才又難以引進,導致一些老字號企業職工年齡大、文化水平低、創新能力差,企業內在發展活力嚴重缺乏。

六是品牌意識不強。如今,固守“酒香不怕巷子深”的傳統觀念已經不合時宜。然而,一些老字號企業不注重運用自己獨有的老字號文化去塑造品牌、宣傳品牌,終究會造成品牌價值和品牌效益逐步降低。

二、建議采取的對策

實施人才戰略。突出抓好高層次科技人才的引進、培養和使用,激活科技創新資源,讓老字號產業“枯木逢春”。在傳承老字號的基礎上,不斷開發順應市場需求的新產品,實現產業異軍突起。

搭建“互聯網+老字號”新平臺。老字號企業要充分利用互聯網技術,實施“互聯網+老字號”經營模式,實現網店和實體店同步銷售,線上和線下同步服務,不斷提升服務效能,讓老字號散發無窮魅力。

拓展發展新空間。由於曆史原因,老字號企業改制往往存在畏難情緒,瞻前顧後,患得患失。但老字號企業要想在競爭中突圍,只有通過改制走現代企業發展的道路,才能“老樹發新芽”,讓處於“深閨”的老字號煥發青春活力。老字號企業要適應現代市場經濟需要,從資本結構、組織形式、經營管理模式或體制等方面創新。同時,要加大科技投入,實現原料、配方、工藝、生產過程等各個環節的標准化,根據市場需求拓展老字號發展空間。

宣傳品牌樹立新形象。老字號一般經過曆史沉澱,凝聚幾代人的智慧,在消費者心中有一定口碑。但是,時代在發展,消費需求呈現多樣化,如果不加大宣傳力度,再好的老字號恐怕也會被遺忘。所以說,加大品牌宣傳力度特別重要。可以通過挖掘老字號的文化內涵、曆史故事等拓展宣傳內容,讓品牌力量在宣傳中彰顯出來。同時,要認真研讀《商標法》,學會用法律手段保護老字號,沒有註冊商標的要抓緊註冊,防止老字號被他人搶注商標。

挖掘企業文化凝聚人心。企業文化是由企業價值觀、信念、符號、處事方式等元素組成的特有的文化形式。老字號要深度挖掘企業文化並賦予其時代內涵,努力踐行,以此凝聚人心,增強企業向心力,讓老字號煥發青春活力。

張培勝