實施商標品牌戰略 助力創新驅動發展——訪中國科學院大學法律與知識產權系主任李順德

2018年08月21日

發布時間:2017-02-07 09:05

資料來源:中國工商報網

新春伊始,萬象更新。2017年是我國實施“十三五”規劃的重要一年,是供給側結構性改革的深化之年。新形勢、新任務,為我國的知識產權事業尤其是商標品牌事業帶來了新的發展機遇,也提出了一些新的值得研究和關注的課題。圍繞這些新變化、新發展、新課題,本報記者近日采訪了中國科學院大學法律與知識產權系主任李順德。

過去的2016年,我國商標申請量突破了300萬件。世界知識產權組織的統計數字顯示,我國的商標申請量占全世界申請總量的三分之一,“商標大國”名副其實。李順德告訴記者,數量增長體現出我國市場主體不斷增強的商標意識,但政府部門和業界對商標的數量與質量的關系問題,一定要有更加清醒的認識,商標對經濟發展應有的作用還沒有很好地貢獻出來。他特別強調,我國2016年開始推行的商標註冊便利化改革,在與國際接軌的同時,也促進了商標申請量的增加,但一定要同時加強對惡意註冊的規制,絕不能盲目追求數量。

談到商標對經濟發展應有的貢獻時,李順德認為,商標品牌戰略的深入實施,將對供給側結構性改革起到重要的促進作用。

李順德告訴記者,在我國,對於商標與品牌、商標戰略與品牌戰略的認識,經曆了一個逐步加深直到全面理解的過程。

2015年12月發布的《國務院關於新形勢下加快知識產權強國建設的若幹意見》中提出:“深入實施商標品牌戰略。創新推進商標品牌戰略試點、示範工作,加強產業和區域商標品牌建設。”2016年3月發布的《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》中提出:“實施質量強國戰略,全面強化企業質量管理,開展質量品牌提升行動,解決一批影響產品質量提升的關鍵共性技術問題,加強商標品牌法律保護,打造一批有競爭力的知名品牌。”2016年5月,中共中央、國務院發布的《國家創新驅動發展戰略綱要》中明確提出要實施知識產權、標准、質量和品牌戰略。商標與品牌、商標戰略與品牌戰略進一步融合。2016年6月,國務院辦公廳印發的《關於發揮品牌引領作用推動供需結構升級的意見》,進一步為實施商標品牌戰略指明了方向。

李順德指出,由此可見,商標品牌戰略是將商標戰略與品牌戰略整合歸一。他指出,商標品牌戰略的推出,是經濟新常態下形勢發展的要求,是國家知識產權戰略深入推進的新舉措。一方面,它可以適應基層市場監管部門集中管理、集中執法在試點基礎上逐步推開的需要;另一方面,也解決了多年存在的商標與品牌脫節、商標戰略與品牌戰略分立的現實問題。

過去的2016年是電商繼續攻城略地、展露鋒芒的一年,我國已成為全球電子商務第一大市場,但立法滯後和監管不力等問題使電商發展面臨諸多難題,而電商平臺商戶侵權假冒等侵犯知識產權問題始終是各界關注的焦點。2016年年底,美國貿易代表辦公室在時隔4年之後,再次將阿裏巴巴列入年度“惡名市場”黑名單,在國內引起軒然大波。李順德表示,《電子商務法(草案)》已經提請全國人大常委會初審,將對電商行業產生重大而深遠的影響。他同時指出,在大眾創業、萬眾創新的背景下,必須繼續加大對電子商務領域侵犯知識產權行為的打擊力度,依法保障創業創新者的合法權益,為電子商務的發展創造公平競爭的法律環境。

“芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波”。李順德表示,2017年,“改革”依然是主題——商標註冊便利化改革持續深入,知識產權綜合管理體制改革試點啟動,最高人民法院探索建立國家層面知識產權上訴法院……商標品牌領域的改革將與我國其他領域的改革齊頭並進,釋放出源源不斷的紅利,進一步推動供給側結構性改革升級、促進經濟轉型發展,為迎接黨的十九大勝利召開交出一份漂亮的答卷。

• 本報記者 李 春