商標無效宣告發生場景及應用

2018年08月27日

發布時間:2018-07-31 09:45

資料來源:中國工商報網

第7774042號系爭商標 引證商標

權利人產品綿竹大曲酒(圓瓶、方瓶)

侵權產品錦竹大曲酒(圓瓶、方瓶)及其註冊商標錦竹JINZHU及圖

閱讀提示

在商標實務中,經常會看到“無效宣告”的表述。那麼,什麼是無效宣告?什麼情況下企業需要提出商標無效宣告?本文作者結合具體案例,對實務中商標無效宣告發生的具體場景及應用情況作出說明,有助於商標權利人更好地運用法律手段維護自身合法權益,特此刊登,敬請關注。

商標無效宣告是指商標註冊後,如果存在不符合商標註冊條件的情形,由商標局依職權宣告無效,或者經權利人向商標評審委員會請求,由商標評審委員會裁定是否宣告商標無效的制度。通常來說,需要啟動無效宣告程序的情形主要有以下幾種。

(一)

按照2014年5月1日起施行的新《商標法》,如果一件商標被提出異議但未成功,則該商標直接予以註冊。原異議人只能在商標註冊後進一步提起無效宣告。

(二)

有的商標在初審公告期內未被權利人監測到,核准註冊後,權利人發現該商標有損自身權益,提起無效宣告。例如,第7774042號圖形商標與通威集團的通威魚圖形商標(引證商標)構成近似,但由於是圖形商標,公告期內不易被監測到,獲准註冊之後,權利人發現該商標,提起無效宣告並獲得支持。

(三)

申請註冊商標過程中,申請人發現相同或類似商品(服務)上已存在他人註冊商標,選擇提起無效宣告以排除註冊障礙。此種情形下提起無效宣告,一般需要擁有在先權利,因此這種情況發生的可能性相對較小。當前商標審查實踐中,申請人在原商標基礎上延續性申請新商標時,如果此前存在他人已申請註冊的相同近似商標,該新申請商標會被駁回。此種情況下,需要基於原商標對他人的相同近似商標提起無效宣告,確保後續新申請能夠順暢進行。

(四)

經營者使用商標過程中被他人提起侵權訴訟,為避免敗訴並確保繼續使用商標,對維權者所依據的權利商標提起無效宣告。發生在重慶的MOVOC商標案就屬於這種情況。鼎友餐飲公司使用的MOVOC商標被某自然人搶注後,該自然人以商標侵權為由提起民事訴訟。鼎友餐飲公司及時對MOVOC註冊商標提起無效宣告,並請求法院中止審理。在該案二審過程中,鼎友餐飲公司收到無效宣告成功的裁定。法院認為,由於原告提起侵權訴訟所依據的MOVOC商標已被裁定無效,提起訴訟缺乏權利基礎,非本案的適格權利人。鼎友餐飲公司最終以這一“釜底抽薪”的做法擊退了搶注者的侵權訴訟。

(五)

權利人針對他人已註冊的近似商標進行專項清理,提起無效宣告。例如,阿裏巴巴公司在開展淘系列商標保護工作過程中,主動開展清理並對相關商標提起無效宣告,有效維護了淘商標顯著性。這是企業知識產權管理發展到成熟階段的一種做法,即品牌成長後,對商標註冊領域的曆史遺漏問題進行清理。

(六)

行業內通用詞語被註冊為商標後,相關經營者為解除使用妨礙而提起無效宣告。例如,“Type-C”本來是新一代支持USB標准的連接介面的稱呼。2015年之後,一些新款手機或電子產品配備的數據線小接口,兩邊弧度一致,不分正反面都能插,統稱為“Type-C接口”。但是,廣東東莞某公司將Type-C註冊為商標,並以侵犯商標專用權為由,投訴淘寶平臺上銷售此類產品的部分店鋪。對生產經營此類產品的企業來說,就需要考慮通過提起無效宣告,以確保不受商標侵權投訴之擾。

(七)

遇到部分仿冒者以註冊商標為“擋箭牌”實施侵權行為時,有的權利人會針對被作為侵權工具的註冊商標提起無效宣告。錦竹JINZHU及圖商標無效宣告案就屬於這種情況。權利人劍南春公司針對仿冒其綿竹大曲酒的錦竹大曲酒經營者的違法行為,啟動多次行政投訴、民事訴訟維權工作,均獲得支持。但是,由於錦竹JINZHU及圖註冊商標的存在,侵權人在被查處或敗訴之後又改頭換面繼續實施仿冒行為,方式不斷翻新,侵權行為愈演愈烈。劍南春公司將策略重點轉向對錦竹JINZHU及圖註冊商標啟動無效宣告,最終從根本上解決了侵權問題。

超凡知識產權服務股份有限公司 楊靜安

(責任編輯:沈沉)