最高人民法院發布“關於審理專利授權確權行政案件若幹問題的規定(一)(公開征求意見稿)”

2018年08月27日

發布時間:2018年6月2日

資料來源:知產研究所 華進知識產權 《知產研究所》第 22 期

最高人民法院於6月1日發布了“關於審理專利授權確權行政案件若幹問題的規定(一)(公開征求意見稿)”(下稱征求意見稿)。

鏈接圖1

1.png

該征求意見稿一共四十條,其中有不少內容與《專利審查指南》的相關規定相比有所變化,值得我們予以關注,具體包括以下內容:

1征求意見稿第三條涉及權利要求的解釋問題,該條款包括兩個方案:方案一根據授權案件和確權案件的不同,將權利要求的解釋原則加以區分,其中確權案件的解釋原則表述與專利審查指南第二部分第二章第3.2.2節的規定有一定差異,其顯然更為強調說明書等內部證據的優先解釋作用;方案二的規定則與指南基本保持一致。

2征求意見稿第十五條和第十六條涉及專利文件修改超範圍的判斷標准,第十五條涉及說明書及附圖的修改標准,其內容與專利審查指南的規定基本一致,即仍是“明確記載加直接、毫無疑義地確定”,第十六條涉及權利要求的修改標准,最高人民法院明確提出了權利要求的修改超範圍應采用專利法第二十六條第四款“以說明書為依據”的標准,該標准與美國專利制度中修改超範圍的判斷原則基本一致,但屬於對我國專利審查指南規定的一項重大突破,其一旦實施,將產生深遠影響。

3征求意見稿第二十九條涉及以權利沖突為理由宣告外觀設計專利無效(專利法第二十三條第三款),該條款包括兩個方案,其中方案一明確規定,無效請求人並非在先權利人或利害關系人的,並不影響其主張該無效理由,這與專利審查指南第四部分第三章第3.2節的規定(也即方案二)明確不一致。

4征求意見稿第三十三條的規定涉及對專利無效程序的定位。根據該條,當複審委的無效決定被起訴後,人民法院經審理後認為全部無效理由均已在無效程序中審查且均不成立,則僅需撤銷無效決定,無需判決複審委重新作出決定,該條的立法本義在於,當全部無效理由均不成立,則涉案專利顯然應繼續維持有效,複審委無需再行審查。這一規定顯然是將無效程序視為一個准司法程序,這與專利審查指南第四部分第一章第8節的規定並不一致。根據該規定,任何情況下複審委都應當重新作出審查決定,第三十三條規定與審查指南之間的沖突反映了人民法院和複審委對於專利無效程序屬性的定位差異。

附:最高人民法院關於審理專利授權確權行政案件若幹問題的規定(一)(公開征求意見稿)http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-99342.html