1.png

推廣連鎖加盟概念

2.png

促進連鎖加盟業發展

連鎖加盟行業起源於美國,至今已有一百多年的歷史。據說由於當時消費者對勝家縫紉機公司新開發的產品認識不足造成滯銷,公司於是決心進行大膽嘗試,遂於1865年開始採用“特許經營”分銷網路的方式進行產品銷售,迅速廣開銷路,雄霸美國市場。自此,在餐飲業、休閒旅遊、商業服務等領域誕生了許多著名品牌,如人所共知的麥當勞、肯德基等企業巨人。如今, 從國外到國內,連鎖加盟的經營模式已不同程度地滲透至各行各業。

    澳門的各類型公司當中占了九成以上為中、小或微型企業,其為本地勞動力市場創造了大量的工作機會。此外,為了達到中央在《十二五》規劃當中提出支持澳門建設世界旅遊休閒中心,加快建設中國與葡語國家商貿合作服務平臺;支持澳門推動經濟適度多元化,加快發展休閒旅遊、會展商務、中醫藥、教育服務、文化創意等產業,改變澳門資源貧乏、經濟結構單一的困局,並可達到經濟包容性增長的發展目標;在這過程中,澳門的中小或微企決不能亦不可能缺席。同時,中小或微型公司的蓬勃發展,將為市場不斷注入多元創意與活力。

然而,相對於市場上大型或跨國企業,本地中小微企更多的受制於各種外在及內在條件的約束,如企業主的經營及管理能力有待進一步提升、資本投入不足、人力資源匱乏、本地內銷市場規模狹小等等因素,影響到中小微企的存活及發展。

   綜觀全球市場,連鎖加盟模式日益成為零售和服務等行業當中一種非常重要的經營模式,而連鎖加盟更是可以將連鎖總部的成功運營模式與加盟者的資本相結合,以較低的資本投入和風險,市場份額可在短期內獲得大幅提升。

   有見及此,為了提升本地中小微企的經營能力,增加其產品或服務的附加價值,團結本地中小微企力量,支持本澳特別是年青人成功創業,我們組織了本地一批志同道合人士,籌組澳門連鎖加盟商會,為本澳社會的和諧發展,與經濟的可持續發展,貢獻力所能及的力量;本會已於2009年10月23日正式成立,馬志毅先生為創會主席,黃仁民先生及何金明先生分別為理事長及監事長。時至今日,本會會員已增加至100名,黃仁民先生、吳雪綺小姐、何金明先生分別為現任主席、理事長及監事長。

   本會一直以推廣連鎖加盟概念,促進連鎖加盟業發展為宗旨;堅持服務面向全澳的會務宗旨,發揮工作小組作用的會務方式,實踐小會能辦大事的會務目標。會務正向前穩健邁進中。

本會宗旨

推廣連鎖加盟概念

促進連鎖加盟業發展

Purpose

3.jpg
本會章程
第一章
總則

第一條——本會定名為“澳門連鎖加盟商會”,英文名稱為“Macau Chain Stores and Franchise Association”。

第二條——本會宗旨:開拓澳門的連鎖加盟平臺,提升本地中小企業和傳統產業競爭力,促進本澳經濟和產業的適度多元發展,並為有志人士提供創業的機遇。

第三條——本會會址設在澳門南灣大馬路693號大華大廈15樓,在需要時可遷往本澳其他地方及設立分區辦事處。

第二章
會員

第四條——凡在本澳合法經營或推廣連鎖加盟的企業的僱主、董事、經理、司理、股東或高級職員,經本會會員介紹,並經理事會會議批准得成為正式會員。

第五條——會員有選舉權及被選舉權;享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

第六條——會員有遵守會章和決議,以及繳交會費的義務。

第三章
組織

第七條——本會組織機關包括會員大會、理事會、監事會。

第八條——本會最高權力機關為會員大會,負責制定或修改會章;選舉會員大會主席和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查和批准理事會工作報告。

第九條——會員大會設主席一人、副主席若干人、秘書一人。

第十條——本會執行機關為理事會,設理事長一人,副理事長、理事若干人,總人數須為單數,負責執行會員大會決策和日常具體會務。

第十一條——本會監察機關為監事會,設監事長一人,副監事長,監事若干人,總人數須為單數,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

第十二條——會員大會、理事會、監事會成員由會員大會選舉產生,任期三年,連選得連任。

第四章
會議

第十三條——會員大會每年舉行一次,如遇重大或特別事項得召開特別會員大會。每次會員大會如法定人數不足,則於超過通知書上指定時間三十分鐘後作第二次召集,屆時不 論出席人數多寡,會員大會均得開會。

第十四條——理事會會議、監事會會議每三個月召開一次。

第十五條——會員大會、理事會會議、監事會會議分別由會員大會主席、理事長、監事長召集和主持。

第十六條——理事會會議須經半數以上理事同意,始得通過決議。

第五章
經費

第十七條——本會經費源於會員會費或各界人士贊助,倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之。

第六章
附則

第十八條——本章程經會員大會通過後執行。

第十九條——本章程之修改權屬於會員大會。

二零零九年九月十八日於澳門